В данном курсе Вы получите полное представление о профессии и обучитесь навыкам, которые должен уметь любой бариста. Узнаете, какой путь проходит кофе, от произрастания до самой чашки эспрессо, какие бывают системы автоматизации и как они работают, чем отличается кофейное оборудование друг от друга и как за ним ухаживать. Также сможете практиковаться на разном оборудовании и без труда готовить такие напитки, как капучино, латте, флэт уайт, раф кофе.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
МОДУЛЬ 1: ТЕОРИЯ КОФЕ
- Легенда происхождения кофе
- География кофе, где произрастает
- Виды и различия кофейных деревьев
- Мутации и скрещивания кофейных деревьев
- Сорта и их различия
- Влияние внешних факторов на вкус кофе
МОДУЛЬ 2: ПУТЬ ОТ РОСТКА ДО ЧАШКИ
- Строение кофейной ягоды
- Как происходит процесс выращивания кофейного дерева
- Сбор кофейного урожая
- Сортировка
- Основные способы обработки кофе, их влияния на вкус
- Процесс обжарки кофе
- Степени обжарки
- Диаграмма вкуса ароматических свойств кофе
- Виды кофемолок, их отличия
- Виды жерновов, их отличия
- Виды эспрессо машин
- Разновидности эспрессо машин
- Строение эспрессо машин
- Необходимый инвентарь для работы бариста
- Закрепление на практике (каппинг)
МОДУЛЬ 3: ЭСПРЕССО ЧАСТЬ |
- Кто такой бариста?
- Помол для приготовления эспрессо
- Что такое эспрессо?
- Определение экстракции
- Рецепт эспрессо
- Факторы, влияющие на вкус эспрессо
МОДУЛЬ 4: ЭСПРЕССО ЧАСТЬ ||
- Трамбовка кофейной таблетки и влияние на вкус
- Трамбовка кофейной таблетки (практика)
- Этапы приготовления эспрессо
- Дегустация эспрессо с разным временем экстракции
МОДУЛЬ 5: МОЛОКО, КОФЕ, НАПИТКИ
- Определение молока
- На что обращать внимание при выборе молока
- Виды молока
- Объемы питчеров
- Техника взбивания молока
- Температура взбивания молока
- Отработка взбивания глянцевой пены
- Определение и особенности капучино
- Определение и особенности латте
- Определение и особенности флет уайт
- Определение и особенности раф кофе
- Дегустация капучино, латте, флет уайт, раф кофе
- Закрепление на практике
МОДУЛЬ 6: КАССА И АВТОМАТИЗАЦИЯ КОФЕЙНИ
- Открытие и закрытие смены (чек лист)
- Касса и кассовые системы
- Открытие и закрытие кассовой смены
- Прием и исполнение заказа
- Категории меню
- Закрепление на практике
МОДУЛЬ 7: ЗАКРЕПЛЕНИЕ
- Тезисное повторение пройденного материала
- Ответы на вопросы
- Закрепление на практике всего пройденного материала
ЭКЗАМЕН
- Теоретическая часть
- Практическая часть
- Получение сертификата