Учебная программа курса Бариста Премиум разработана таким образом, что начиная с азов Вы постепенно постигаете все премудрости работы бариста, а потом дополнительно получаете специальные навыки и умения, позволяющие Вам быть универсальным специалистом, который сможет работать в любом формате кофейни.

В программе курса полные и исчерпывающие теоретические знания по работе бариста, шаги сервиса, грамотное общение с работодателями и составление правильного резюме, работа с кассой и с любым кофейным инвентарем и оборудованием, углубленная информация про кофе и молоко.

Практика включает в себя приготовление эспрессо и напитков на его основе, занятия по открытию и закрытию смены, настройка помола и уход за оборудованием, отработка правильной трамбовки кофейной таблетки, постановка и закрепление техники работы с молоком, а также практические занятия по общению с гостем, хитростям продаж и работой системой автоматизации.


УЧЕБНЫЙ ПЛАН


МОДУЛЬ 1: Знакомство с профессией, инвентарь и оборудование.


  • Кто такой бариста?
  • Специфика работы.
  • Функции и качества бариста.
  • Психология бариста и психотипы гостей.
  • Основные правила работы в кофейне.
  • Как устроиться на работу? Правила и секреты успешного собеседования.
  • Портрет идеального бариста в глазах работодателя.
  • Стандарты внешнего вида для различных кофеен.
  • Личный бренд, как инструмент для повышения качества работы.
  • Как не дать обмануть себя недобросовестному работодателю.
  • Какой инвентарь используется бариста?
  • Разновидности инвентаря бариста, как выбрать инвентарь в зависимости от стиля и места работы.
  • Как правильно работать кофейным инвентарем.
  • Какие виды кофемолок и жерновов бывают и в чем их отличия.
  • Какие виды и разновидности эспрессо машин бывают и в чем их отличия.
  • Строение эспрессо машин.
  • Как правильно эксплуатировать оборудование и продлить его срок службы?

МОДУЛЬ 2: ТЕОРИЯ КОФЕ


  • Легенда происхождения кофе.
  • Какие основные регионы произрастания кофейных деревьев выделяют.
  • Какие виды кофейных деревьев бывают и в чем их различие.
  • Зачем селекционеры скрещивают кофейные деревья.
  • Какие сорта кофе бывают и в чем их различия.
  • Как внешние факторы влияют на вкус кофе.

МОДУЛЬ 3: Путь от ростка до чашки


  • Строение кофейной ягоды.
  • Как происходит процесс выращивания кофейного дерева.
  • Как происходит сбор кофейного урожая и его сортировка.
  • Какими способами обрабатывают кофе и как это влияет на вкус.
  • Как обжаривают кофе и какие степени обжарки бывают.
  • Для чего необходимо знать диаграмму вкуса ароматических свойств кофе и как применять эти знания в работе.
  • Что такое каппинг.
  • Ученик под присмотром преподавателя самостоятельно пробуют кофе и оценивают его вкус.

МОДУЛЬ 4: Теория приготовления эспрессо


  • Что такое эспрессо?
  • Для чего нужно знать про экстракцию и какие показатели экстракции выделяют.
  • Как приготовить идеальный эспрессо.
  • Какие факторы влияют на вкус эспрессо.
  • Как настраивать помол для приготовления кофе в эспрессо-машине.
  • Какие факторы влияют на настройку помола.
  • Дегустация эспрессо с разным временем экстракции.

МОДУЛЬ 5: Практика приготовления эспрессо


  • Практика настройки помола для эспрессо.
  • Как правильно трамбовать кофейную таблетку.
  • Каким образом правильная и неправильная кофейная таблетка влияет на вкус.
  • Четкий алгоритм действия приготовления эспрессо.
  • Практика приготовления эспрессо.
  • Как правильно закрывать смену и убирать рабочее место.

МОДУЛЬ 6: Схема работы с гостем, методы продаж, эргономика рабочего пространства


  • Порядок приема и выполнения заказов.
  • Как сделать гостя постоянным.
  • Правильный алгоритм общения с гостем.
  • Как продавать больше, не навязывая гостю того, что ему не нужно.
  • Основные правила и методы продаж.
  • Правила организации и подготовки рабочего места для быстрой и качественной работы.

МОДУЛЬ 7: Теория работы с молоком


  • Что такое молоко? На что обращать внимание при выборе молока.
  • Какие виды молока используются в работе бариста.
  • Для чего использовать питчеры разных объемов.
  • Какие этапы взбивания молока существуют.
  • До какой температуры необходимо нагревать молоко.
  • Какие критерии идеально взбитого молока нужно оценивать.
  • Чем отличаются между собой капучино, латте и флет уайт.

МОДУЛЬ 8: Практика работы с молоком


  • Постановка техники взбивания молока.
  • Как применять термометр бариста для измерения температуры взбиваемого молока.
  • Как получить глянцевую однородную плотную пену с шелковистой структурой.
  • Практика приготовления капучино.
  • Практика приготовления латте.
  • Практика приготовления флет уайт.

МОДУЛЬ 9: Материальная ответственность, инвентаризация и кассы


  • Что такое материальная ответственность и её классификация.
  • Инвентаризация. Типы инвентаризации, для чего и где используются.
  • Как правильно проводить инвентаризацию?
  • Правильное хранение и ротация продуктов кофейни.
  • Как правильно открывать и закрывать смену.
  • Что такое чек-лист и как с ним работать.
  • Кассовая дисциплина и правила работы на кассе.
  • Практическая тренировка работы с системой автоматизации Sigma.

МОДУЛЬ 10: Закрепление навыков приготовления эспрессо, капучино, латте и флет уайта. Закрепление всего пройденного материала


  • Ролевые игры бариста-гость.
  • Наработка скоростных навыков приготовления кофе на время.
  • Наработка навыков командной работы в кофейне.
  • Закрепление знаний по кассовой дисциплине.
  • Вопрос-ответ.

МОДУЛЬ 11: Основы Латте-арт


  • Что такое латте-арт.
  • Какие виды латте-арта применяются в работе бариста.
  • Отработка метода питчинг.
  • Практика приготовления базовых рисунков — сердце, тюльпан, розетта.
  • Какие факторы влияют на латте арт.

МОДУЛЬ 12: Добавки в кофе. Приготовление коктейлей в кофейне


  • Какие добавки в кофе используются в работе бариста.
  • Наиболее часто используемые бренды и вкусы сиропов и топпингов.
  • Когда следует добавлять пряности, маршмеллоу и мед.
  • Какие способы приготовления коктейлей используются в кофейне.
  • Как приготовить идеальный раф.
  • Дегустация всех пройденных напитков в блоке обучения

ЭКЗАМЕН:


  • Теоретическая часть.
  • Практическая часть.
  • Получение сертификата